Что такое HTML?

Эта загадочная аббревиатура встречается каждому, кто начинает интересоваться программированием. С английского языка её переводят как "язык гипертекстовой разметки". Что же это такое?

Число постоянных интернет-пользователей составляет в наши дни более 4 миллиардов человек. И очень важно, чтобы все эти люди при посещении сайтов видели одно и то же. Поэтому было необходимо создать единый язык, подходящий для любых компьютеров в любой точке планеты. Таким универсальным языком и стал HTML. Именно поэтому курсы для детей по программированию обязательно включают изучение HTML в свою программу.

Код может по-всякому отображаться не только в различных браузерах, но и их более новых или старых версиях. При создании страниц HTML важно просматривать их в нескольких самых распространённых браузерах, чтобы отследить возможные нарушения.

Чем отличается HTML от языков программирования?

Язык гипертекстовой разметки - это вовсе не один из языков программирования. Но именно он дает браузерам чёткие инструкции о том, как правильно отображать различные элементы страницы - тексты, видеозаписи, изображения, кнопки, таблицы и т.д. - на мониторе.

Структура и содержание разметки задаются специально разработанными ключевыми словами, которые называются тегами. Их название закрывается в угловые скобки: <>. Существуют следующие типы тегов: открывающие, которые стоят перед элементом, и закрывающие, которые стоят после него.

Существует много редакторов, которые помогают работать с HTML. Например, FrontPage, HomeSite, DreamWeaver или Notepad++. Они различаются по функционалу и возможностям, но такой выбор позволяет найти наиболее подходящую для себя программу и облегчить освоение языка разметки.

Таким образом, учить HTML просто необходимо. Даже занятия для детей позволяют быстро освоить этот язык, потому что он несложен для понимания. Самое главное в обучении - не учить теги наизусть, а понимать их значение и правила использования. Тогда любой ребенок научится самостоятельно создавать и редактировать HTML-страницы без всяких проблем.